Whats Hot?

纽时:从一个小螺丝看苹果为何无法在美国制造

| January 28, 2019 | 0 Comments

Image via James Nieves/The New York Times

纽约时报28日报导,即使美中爆发贸易战,或美国总统川普训斥美国企业应「开始在美制造电脑等产品」,苹果公司目前仍不太可能将生产线带回美国,一枚小小螺丝就足以说明问题所在。

纽时指出,苹果执行长库克2012年在电视上宣布,苹果将在美国制造麦金塔电脑。那是多年来美国工人制造的首项苹果产品,意味着苹果的高端产品Mac Pro将镌刻「美国组装」字样。

但三位要求匿名的知情人士透露,当苹果开始在德州奥斯汀生产3000美元一台的Mac Pro时,发现要找到数量足够的螺丝很困难。

在中国,苹果仰赖生产的工厂,即使是临时通知,也能大量生产符合特定需求的螺丝;但德州的螺丝工厂却做不到这件事。那家苹果包商仰赖的德州工厂,员工20人,一天最多只能制造1000枚螺丝,使得Mac Pro测试工作受阻。

螺丝不足,仅是Mac Pro后来上市延后数月的问题之一。等到此款电脑准备好量产时,苹果已向中国订购螺丝。

苹果在德州遭遇的挑战,说明了该公司若要将生产线自中国移回美国面临的问题。苹果发现,在生产规模、技能、基础设施和成本方面,没有国家足以与中国匹敌。

美国制造的Mac Pro是苹果公司功能最强的产品之一,却也是成本最高的产品之一。中国供应商将零件运送到德州,德州团队有时因设计变更需要新零件,工程师找上在德州中部经营Caldwell制造公司的梅洛,要求Caldwell制造2万8000枚螺丝。

梅洛2002年买下Caldwell时,工厂有能力大量生产苹果所需的螺丝,但因零件制造移往中国,对Caldwell的需求大减,梅洛于是将能够大量生产螺丝的平压机,换上可制造更精细产品的机器。

梅洛认为,率先将生产线迁往海外的苹果,如今却要求在美国国内量产,很是讽刺。他说:「我们很难在美国做此类投资,因为这些零件在国外很便宜就能买到。」梅洛后来分成22批将苹果要的2万8000枚螺丝交了货。

Image via AP

▲苹果公司执行长库克(左)2012年3月28日视察位于大陆河南省富士康郑州科技园的iPhone生产线。

纽时指出,库克曾否认,廉价劳工是苹果仍在中国生产的原因,但廉价劳工毕竟不是坏事:在苹果最大的中国iPhone制造工厂郑州厂,最低时薪是2.1美元,这还包括了各项福利。苹果说,郑州厂组装工人的起薪是时薪3.15美元,美国类似工作的薪资远高于此。

Image via AP

对苹果公司经理人而言,在美国德州制造的另一件令人失望的事是:美国工人不会24小时工作,而中国工厂在必要时可排班轮值、全天工作,有时中国劳工甚至睡到一半被叫醒,以便达成生产目标。这种事在德州就不可能发生。

曾担任美国商务部首席经济学家的现任凯斯西储大学经济学教授苏珊.赫珀(Susan Helper)说,中国制造不只是便宜,「中国是个你可以安排10万人彻夜为你工作的地方。」她还说,如果苹果投资大量的时间和金钱,仰赖更多机器人及具有特殊专才的工程师,那么该公司就可以在美国制造更多产品。

.

.

本新闻授权来自联合新闻网 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Computer, iPad, iPhone, Whats Hot, 电Gadget

About the Author (Author Profile)