Whats Hot?

「罗马」、「真宠」发威!第91届奥斯卡 完整入围名单公布

| January 22, 2019 | 0 Comments

Image via AP

第91届奥斯卡金像奖入围名单揭晓,2位非美籍名导的作品「罗马」、「真宠」同获10项提名,并列最大赢家。漫威「黑豹」成了首部提名奥斯卡最佳影片的超级英雄电影,原先备受看好的「一个巨星的诞生」仅获8项提名且布莱德利库柏在重要的最佳导演项目落空,堪称名单上最大的意外。

Image via Atsushi Nishijima

本年度奥斯卡之战从一开始各方看好「一个巨星的诞生」,之后Netflix原创电影「罗马」异军突起,抡元的呼声逐渐升高,然而该片并非英语发音、奥斯卡奖开办以来至今未有非英语片夺得最大奖,让最佳影片得主又开始变得悬疑。金球奖力挺「波希米亚狂想曲」、美国制片工会奖钟情「幸福绿皮书」,这2部英语发音的影片又都缺了奥斯卡最佳导演奖的提名,气势皆不如「罗马」,「罗马」还取得「提名项数最多」的优势,如以传统的情况,「罗马」应是胜出希望最浓的强片,倘若美国影艺学院会员们真能抛开「外语」情结,它就会成为史上第一部非英语发音的奥斯卡最佳影片。

Image via Carlos Somonte

今年其他在入围名单上表现超乎预期的影片,还有希腊鬼才导演尤格蓝西的英语片「真宠」,以及波兰名导帕威帕利科斯基的「没有烟硝的爱情」,前者也得到10项提名、超越一度被视为「领头羊」的「一个巨星的诞生」,后者则除了各方意料中的最佳外语片入围外还打进最佳导演提名名单。本年度5位入围的最佳导演有3位非美籍,也是史上相当难得一见。

Image via Warner Bros.

由于奥斯卡颁奖典礼收视逐年下滑,各方推测是人气热卖大片罕获青睐导致观众关注度缺乏,因而「适度拉拢票房大片」变成另一个考量,今年度除了符合传统奥斯卡类型的「一个巨星的诞生」和「波希米亚狂想曲」都热卖、足以扛起吸引观众收看的重任外,漫威「黑豹」及亚裔力量发威的「疯狂亚洲富豪」也都是可以被纳入此目标的代表,最后在「一」片和「波」片外,由「黑豹」挤进8部准最佳影片名单中,除了非裔美籍族群的声量确实较亚裔分贝更高外,片子并非容易被小看的浪漫喜剧,也较「亚洲富豪」稍微占点便宜。

Image via Marvel

Image via Warner Bros.

.

(下页看第91届奥斯卡完整入围名单!)

1 2 下一页


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Category: Entertainment娱乐, News 新闻, Whats Hot, 明星Star

About the Author (Author Profile)