Whats Hot?

原來洗頭都洗錯了?! 6大正確觀念報你知

| January 20, 2019 | 0 Comments

洗頭髮是一件基本的事情,但是洗頭髮也有洗對跟沒洗對的方式喔!

洗頭時,要清潔哪個部位是最重要呢?又該如何挑選適合自己的洗髮產品呢?想要洗乾淨,又讓頭皮的清爽感達到期望值,如何正確洗髮,讓我們來檢視以下6個洗頭小知識吧!

1. 頭一出油,就要洗頭髮?

錯!對於油性頭皮的人,總是一出油就會有想要洗頭的衝動,但過度的清潔,有可能會讓頭皮的皮膚保護力及保水功能降低,之後有可能演變成敏感的肌膚,甚至出現乾燥、紅色區塊、乾癢、皮屑的出現。

所以正確的洗頭觀念,應該是要以「洗頭皮」為主,對於頭皮症狀,千萬別操之過急。

.

2. 一天洗頭,要洗兩次?

錯!所謂的洗兩次,是指晚上洗頭時,要洗兩次,絕非一天分開時間洗兩次。但許多男生,為了早上的造型品,會多洗一次頭髮。

在這建議,若是較為油性的頭皮,若真的早上要多洗一次,只需要「清水」帶過即可,多次的洗髮,對於頭皮的清潔度並沒有幫助,反而造成更多的頭皮刺激跟敏感問題。

3. 認真洗髮尾是浪費時間?

對的!洗髮時搭配按摩手法,是大家都熟知的技巧,但如何洗髮的步驟,與到底要怎樣清潔頭髮,很多人對於這樣的問題與順序,大多數缺乏知識;建議在洗頭時,先將頭髮打濕,將洗髮產品在手上搓揉起泡後,再放置頭皮。

正確的洗髮程序為:

  • 第一遍、通常會將一整天沾染在頭髮上的髒污,清潔乾淨。
  • 第二遍、建議也在洗髮前,於手上起泡後,再放置頭上,專洗搓揉頭皮為主

 

4. 乾性頭皮,2~3天洗一次頭就好?

錯!不管是什麼性質的頭皮,都應該每天的洗頭,頭皮出油狀況多寡,與你的洗頭無關。

為何要每天洗頭?由於每天在外面的空氣污染,妳的頭髮都會沾染些灰塵髒污,這些髒污通常妳直接上床去睡覺,即使有人選擇用枕巾,可以防止髒污沾染,但都是多此一舉。

其主要原因,若這些沾染在妳的枕巾或枕頭上,妳的臉在睡覺時,不停翻滾,反而導致臉部的清潔度出現問題,造成臉部的暗瘡也偷偷地跑出來了,所以有些人,會覺得臉上常出現痘痘,會不會跟您的衛生習慣有關係呢?

.

5.頭皮要經常保養?

對!每日除了正確的洗頭髮,定期頭皮深層保養,也可確保頭皮的健康,讓妳的頭皮可以適當透氣,才不會一堆問題出現。

維持規律的生活習慣,減少吃較為刺激的食物「辣」、「炸」,都可能會造成身體多餘的負擔,枕頭套也是建議一周更替一次

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com


.

Comments

comments

Tags: , , , ,

Category: LifeStyle生活, News 新聞, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)