《皇上吃什麼》如懿失寵的秘密 竟藏乾隆菜單裡

| January 19, 2019 | 0 Comments

電視劇《如懿傳》如懿原型,據說是乾隆最討厭的妃子那拉氏,她究竟何時被廢,竟可自皇帝賜菜紀錄解謎;《甄嬛傳》甄嬛原型,據說是雍正第二個皇后鈕祜祿氏,這位皇后平日雖吃齋念佛,最愛的其實是豬蹄。大陸作家李舒編著的新書《皇上吃什麼》,書中道盡皇宮飲食秘密!

身為復旦大學新聞碩士的李舒,前作《潘金蓮的餃子》等頗受歡迎。新書來自她和團隊窩在紫禁城和歷史檔案館遍尋紀錄,以食物為切入點,用生活化角度、詼諧文字與精美插圖,拉近當代人們與古皇宮的距離。

像她從乾隆皇帝第四次南巡的菜單,發現乾隆原本每天都會多賞給如懿等四位嬪妃一道菜,2月18日卻有奇妙變化:早膳雖仍給如懿加菜,晚膳賜菜紀錄卻獨缺如懿。紀錄單上還可看到本來寫著「皇后」(如懿)、之後卻擦掉換寫另位貴妃的痕跡。

更甚的是,從這天起,皇宮的賞膳底簿上皇后的名號被貼住,皇后從此消失。李舒據史料推測,很可能是如懿發現乾隆微服狎妓,斷髮以諫,結果惹怒乾隆。

從清宮的《哈密瓜、蜜荔枝底簿》,李舒更發現身為皇帝、貴妃的「辛酸」。愛吃荔枝的乾隆,一回收到福建巡撫進貢的58桶荔枝樹,好不易等到40個荔枝熟,得先恭送皇太后2個,再送20多位貴妃一人一個,自己能吃的屈指可數。這當然也是因北平取得荔枝不易。

書中也統計,愛吃火鍋的乾隆,一年居然吃200多頓火鍋,連退位時舉辦的「千叟宴」,都只是5900多位老頭共享1500多個火鍋。此外,皇上和後宮嬪妃一天吃幾頓飯、御膳房的廚子們什麼來頭、滿漢全席有哪些菜色,書中都以妙筆解謎。

書末並附末代皇帝溥儀的胞弟溥傑之妻愛新覺羅‧浩記錄的30道皇家菜譜,讀者大飽眼福之餘,不妨動手做,扮一回皇上。

有興趣的朋友可至博客來書店查詢 www.books.com.tw

 

 

本新聞授權來自聯合新聞網 udn.com
照片來自 www.books.com.tw

Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: LifeStyle生活, News 新聞, Whats Hot, 教育Education, 書Books, 資Information

About the Author (Author Profile)