Whats Hot?

研究报告:兄弟姊妹打闹有助于情绪发展与学习沟通技巧

| January 13, 2019 | 0 Comments

pic via google images

有兄弟姊妹的人,在成长过程中,互相拌嘴、打架,应该是幼时记忆不可或缺的一部分。

而现在,有份历时五年的研究报告指出,兄弟姊妹间的打闹,其实有助于孩子发展情绪、增加成熟度与增进孩子的社交技巧!

主导这份研究的Claire Hughes博士将她的发现写在新书Social Understanding and Social Lives,她接受媒体the Guardian访问时表示:”当兄弟姊妹间的吵嘴与打闹越多,他们就越能学习到沟通的复杂性与语言的细微性。”

pic via google images

所以意思是父母其实也不用太过担心孩子间的吵嘴,即使孩子稍微变大,吵嘴打闹情形更加严重也一样,除非情况实在演变得过度极端。

pic via google images

而在兄弟姊妹的吵嘴打闹中落败的一方也同样可以学到一课 – 他们会了解如何在不屈从于获胜方的状况下解决双方的歧异。

这项研究是剑桥大学家庭研究中心与Claire Hughes历时五年共同完成。Hughes说:”当孩子对彼此更不爽,他们就更会学习到如何去控管自己的情绪,而且认识到他们的情绪会如何影响彼此。而当他们收到更多正向回馈,他们就更有动机再去作。”

pic via google images

不过,兄弟姊妹间的吵嘴与打闹当然也会有负面影响。Hughes说:”当然,如果兄弟姊妹间的打闹失去控制,就会有非常负面的冲击。较有侵略性的孩子可能会持续霸凌他的兄弟姊妹。”

pic via cnn

而Hughes的见解一出,学界正反声音皆有。发展心理学教授Judy Dunn也认为兄弟姊妹间的打闹有助于孩子未来与他人发展出更重要的关系;不过另个心理学家Dorothy Rowe就不赞成Hughes的看法。Rowe认为当兄弟姊妹间出现争端,父母就该介入,让孩子知道解决事情有更好的方法。此外,父母也不该选边站,并应该保持冷静。

 

资料来源:LADBible

 


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 家庭 Family, 亲子Kids

About the Author (Author Profile)