Whats Hot?

什么? 加州的REAL ID驾照要失效了? 其实你不用那么紧张,官方出面解惑:

| December 27, 2018 | 0 Comments

pic via cadmv

先前,哇靠有报导过加州DMV将陆续换发所谓的REAL ID,以增进国家安全。不过近日又有一项谣言传出:现在加州已发出数以百万计的REAL ID 其实没有效,不符合联邦对REAL ID的规范?

 

对此,已经跟DMV漫长人龙搏斗过的你可能会感到有些惶恐与困惑,不过你可以放宽心,因为你现在拿到的ID是百分之百有效的。

pic via google images

 

加州DMV的发言人Jaime Garza接受媒体网站LAist访问时表示:”民众现在只要持有未过期的REAL ID,在未逾期前都属有效证件。”

 

关于现在加州的REAL ID为什么会有失效的谣言传出呢? 原因是当初国土安全部(DHS)要求DMV在核实REAL ID持卡人居住地时要出示两份文件,不过加州DMV在执行上仅要求出示一份,而若寄到该申请人地址的REAL ID没被退件,则DMV则认为该申请人的居住地已核实。

 

这个程序在2012年时被DHS同意,不过在11月21日时,DHS又发信指称DMV的这个程序不再被该部接受。而DMV也回函表示:从2019年4月起,将会要求申请人亲自携带两份居住地证明才能申请REAL ID。

 

如果你到现在还不知道什么是REAL ID,小编来为你科普一下:

 

Q: 到底什么是 Real ID 驾照或身分证?

REAL ID是符合国会因应911恐攻而在2005年提出的国家安全标准的证件。国会当年通过了REAL ID法案,希望能制订出在全美各州标准化、并通过联邦认证的驾驶执照。

 

从2020年10月1日起,若搭乘国内线班机、进入军事基地或其他联邦设施,民众都需要出示REAL ID或其他经联邦核准的身分证(护照也可)。从该日起,民众不得再出示未经REAL ID认证的驾照。

 

pic via cadmv

 

Q: 那么,我们一定要换成REAL ID驾照或身分证吗?

根据DMV发言人Jessica Gonzalez的说法:”是否要换成REAL ID驾照或身分证完全是选择性的。这只是让你可以在搭国内线班机时继续用驾照登机。而这也是最主要的部分。”

 

而不想换成REAL ID的加州人则可选择申请不符合联邦安全标准的驾照或身分证,不过在证上会有”适用于联邦限制(federal limits apply)”的字样。不过这类证件仍可让民众合法驾驶,并作为身分鉴别的主要文件。

 

Q: REAL ID会如何影响AB 60 驾照持有人?

所谓的AB60法案是让加州未获授权的移民(unauthorized immigrants) 可申请驾照的法案。加州DMV表示REAL ID的改变并不会影响到借由AB60法案或得驾照的近百万民众。

 

Q: 想要REAL ID的民众一定要马上申请吗?

其实不需要。DMV官员指出,持有现有有效加州驾照仍可登上国内线班机或进入联邦设施,一直到2020年的10月1日。

 

Q: 我要如何申请?

首先,要申请REAL ID必须本人亲自到DMV办公室办理。申请人必须有:居住地证明文件(帐单…等等)、SSN社会安全号码、身分证明文件(身分证、出生证明,护照等等)、聘雇证明文件(如薪资单)、永久居民卡(绿卡)或外国护照及有效的I94到境离境表。想了解更多详情可上 DMV准备的 文件清单列表 查询。

 

而要申请REAL ID要多少钱呢?其实就跟申请一般加州护照一样是$35,而加州身分证办理费则是$30。据官方表示REAL ID的作业程序约为4周。

pic via kmir

 

希望这篇文章能帮大家有效解惑喽!

 

 

资料来源:LAist

 


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot

About the Author (Author Profile)