Whats Hot?

台女導演帶成吉思汗登月 奇思異想勇闖好萊塢

| December 19, 2018 | 0 Comments
https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=q8gJ5qfNrnY

台灣女導演楊斯茜以短片「成吉思汗征服月球」展開一場探問身分認同、顛覆歷史的狂想之旅。(楊斯茜提供)中央社記者林宏翰傳真 107年12月19日

好萊塢女權意識抬頭、多元主義當道之際,台灣女導演楊斯茜懷抱創作理想,踏上一場探問身分認同、顛覆固有歷史的狂想之旅。她把成吉思汗送上月球,這只是創作的第一步。

洛杉磯市中心北邊的銀湖區(Silver Lake)明亮的咖啡店裡,許著帶筆記型電腦工作的SOHO族散坐店內,再往西就是好萊塢,這區住著許多演員、地下歌手與波希米亞風的文藝青年,記者就在此訪問楊斯茜。

楊斯茜披著圍巾步行而來,剛脫下墨鏡,就滔滔不絕講起一個一個奇幻故事。30歲的她畢業於芝加哥藝術大學電影系,擁有南加大電影碩士學位,離開學校2年,以短片「成吉思汗征服月球」入選30多項國際影展。

歷史上享有威名,征服歐亞大陸的成吉思汗竟然登上月球,還跟太空人阿姆斯壯打架,這聽來荒誕的故事卻是這名年輕女導演著迷的表現手法,「我喜歡跳脫現實,讓觀眾進入新的宇宙」。

這部17分鐘短片裡,除了大膽的想像力、逼真的視覺特效之外,最讓觀眾眼睛一亮是演員卡司。飾演成吉思汗的田川洋行(Cary-Hiroyuki Tagawa)、飾演巫師的吳漢章(James Hong)都是老牌演員,等同美國人腦海中「亞洲人的臉」。

台灣女導演楊斯茜(左)用顛覆歷史的奇幻手法拍攝「成吉思汗征服月球」她說:「我喜歡跳脫現實,讓觀眾進入新的宇宙。」(楊斯茜提供)中央社記者林宏翰洛杉磯傳真 107年12月19日

學生畢業短片竟請出大咖演員免費相挺,楊斯茜口頭上說超幸運,但也是自己主動提案,故事視角不同於主流電影,得到兩位老前輩的認同。

「他們不想再演刻板印象的亞洲人」聽到楊斯茜說,劇本不只讓美國電影的壞蛋角色成吉思汗翻身當主角,還在尾聲流露出靈性與深層的內心世界,他們義務幫忙也願意。

這是少數族裔或女性電影衝撞主流市場的年代:黑人主角的英雄電影「黑豹」票房大賣,全亞裔卡司的「瘋狂亞洲富豪」宣稱展開一場社會運動,女性英雄人物「神力女超人」成為小女孩自我激勵的角色。

在楊斯茜來看,顛覆歷史是藝術手法,也是她追問身分認同的方式。籌備中首部長片「嗜血芳齡」講的是華人小女孩勇闖美國西部牛仔世界,大戰西洋吸血鬼的故事,在她一手憑空捏造的宇宙裡,追尋美好世界的想像。

從類型片的角度出發,賦予歷史故事奇幻色彩,這是楊斯茜藝術理念的核心「問別人不敢提出的問題」,這源自於13歲赴美當小留學生以來,面對東西文化衝擊,找到自己「局外人」(outsider)視角。

楊斯茜說:「當你退一步,用批判的角度去看主流,才能夠找到屬於自己的聲音。」

另一部已完成的劇本「魔幻太魯閣」主角同樣是小女孩,跨越時空牽扯到日本兵與美軍戰俘的奇幻故事。楊斯茜就像她故事裡的小女孩一樣,正為了追尋一個美麗新世界而勇闖電影產業。

除了構思劇本,楊斯茜身兼製片角色,到處向片商尋求投資。藝術家的自尊心,面臨現實世界的考驗,但她正面看待「被拒絕」經驗,常回想起初到美國時,在寄宿學校裡關在房間看電影DVD,一心想要投入藝術創作的初衷。

楊斯茜說:「藝術就是這樣,你需要被侷限,才會有更大的能量爆發出來。」(編輯:高照芬)1071219

台灣女導演楊斯茜短片「成吉思汗征服月球」獲得好萊塢資深亞裔演員田川洋行(Cary-Hiroyuki Tagawa)(右)、吳漢章(James Hong)(左)義務演出。(楊斯茜提供)中央社記者林宏翰洛杉磯傳真 107年12月19日

source: 中央社

Comments

comments

Tags: , , ,

Category: Entertainment娛樂, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)