Whats Hot?

閃粉裝飾風靡美食界 FDA警告並非所有閃粉能安全食用

| December 19, 2018 | 0 Comments

Image via Layer Cake Shop

近年來獨角獸配色風靡美食界,業者紛紛將閃粉加入作飲料與甜點的裝飾,但是這些閃粉真的能安全食用嗎?FDA 警告並非所有閃粉能安全食用,並呼籲民眾在選購時需加倍注意。

FDA 發出聲明表示一些用於食品裝飾的閃粉實際上可能含有不應食用的成份。民眾在網上與烘焙用品商店找到的閃粉一般以 luster dust、disco dust、twinkle dust、sparkle dust、highlighter、shimmer powder、pearl dust 與 petal dust 等名字出售,而有一部份閃粉是專門用於食品裝飾,並使用可安全食用的成份,但也有一部份並不是。

Image via Cake Craft Shop

因此,民眾除了要避免在暗網購買食用閃粉外,大家還可以看看 FDA 列出的貼士,以助你購買真正可安全食用的閃粉。

查看成分清單

法律要求食品必須列出成分清單,而這些閃粉一般會列出「食用(Edible)」,並含有糖份、阿拉伯樹膠(Acacia / Gum Arabic)、麥芽糖糊精(Maltodextrin )、玉米澱粉(Cornstarch)和特別批准用於食品用途的顏色添加劑等成分,像是雲母基珠光顏料(Mica-based pearlescent pigments)與 FD&C 顏色等等。

避免「僅用於裝飾 」

如果在標籤上看到「僅用於裝飾 (For decorative purposes only)」的字句,則表示「不要進食」或無毒的意思。僅僅因為這些東西不是「有毒」,並不意味著你能進食,例如 Crayola 蠟筆是無毒,但是你也不會用蠟筆屑來裝飾你的食物吧。

FDA 表示如果買到的閃粉並不能食用,民眾根本不應該將它用在食物上。

Image via Cosmopolitan

如果你堅持選擇使用不可食用的裝飾,FDA 建議你在食用前必須將裝飾移除。而如果食品是從烘焙店購買的,那麼在購買時可向店員查詢食品有哪些部份可食用,有哪些不可以。

最後,如果民眾有任何疑問,在進食前一定要查看裝飾物的標籤,以確保可安全食用。

.

.

資訊來源:Food & Wine


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)