Whats Hot?

你还不信人类登月? 7大证据驳斥阴谋论

| December 12, 2018 | 0 Comments

美国职篮NBA球星柯瑞(Stephen Curry)日前「不信人类登陆月球」的言论引发各界热议,科普网站「科技新时代」(PopSci)便撰文列出人类登月7大证据以驳斥阴谋论。 (注: Curry已于12日公开表示他当时只是在开玩笑,并不是认真的。)

Curry已公开表示他之前只是在讲干话(pic via bleacher report)

    美国国家航空暨太空总署(NASA)在1969年到1972年之间曾经6度登月,共12名太空人曾站上月球表面,阿姆斯壮(Neil Armstrong)与奥德林(Buzz Aldrin)是首批在月球留下足迹的人类。

 

PopSci专文指出,人类登陆月球的证据确实存在,而且不是那么难以理解,共有7种方法可证明人类已到过月球表面,以驳斥登月任务是人类在地球上伪造的骗局说法。

pic via nasa

    1.无庸置疑的月球岩石:

NASA过去6次阿波罗登月任务,太空人带回约842磅(约382公斤)的月球岩石供科学家研究,其中最古老的岩石拥有45亿年历史,比地球最古老岩石还早2亿年。

 

各种分析和实验已经一次又一次证明,这些岩石不是地球上可以直接找到的地质物质。且岩石几乎完全没有挥发物质(volatile)。

 

挥发物质是可在地球地壳和大气中发现的低沸点化学元素及化合物,例如氮气、二氧化碳、水等等。

 

2.大家都能看到登月着陆点:

即使到了今天,大家仍可看到月球表面的阿波罗任务着陆点。NASA月球轨道探测器(LRO)蒐集并在2011年公布的照片,清晰显示阿波罗12号、14号和17号登月艇的着陆点。

 

或许有人会质疑,各大太空机构可能伪造这些照片,其实除了日本宇宙航空研究开发机构(JAXA),NASA以外的许多其他独立机构,还有世界各地的业余天文学家,都曾看过以往阿波罗任务留下的残骸物与踪迹。假设大家在满月时,使用功能强大的望远镜观看月球表面,就有机会亲眼看到登月任务留下的证据。

 

 

    3.月球表面反光度很高:

登月阴谋论者非常喜欢研究阿波罗11号任务的照片,还声称部分照片能彻底揭穿登月骗局。其中一点是登月艇影子中的物体有反光,这代表拍照过程中一定有多个光源,但照理说月球上唯一光源只有太阳。

 

事实不完全如此,月球表面上的月壤(regolith)是一种反射性物质,太阳光照射月壤并反射出去,如同镜子一般照亮了周遭物体。

 

 

    4.相机技术限制拍不到星星:

认为人类从未登月的另一个论点是,登月任务的照片看不到星星。如果月亮没有大气层,照理来说大家应该看到整个天空布满星星。

 

但这项论点忽略在月球拍摄物体的一些基本技术限制。在如此黑暗的背景中,太阳光照亮了物体,相机的光圈设定必须很微小,以便清楚拍摄登月艇和太空人,这势必让相机无法拍下天空中任何微弱的星光。

pic via sky news

    5.月球探勘照片不会骗人:

阿波罗任务太空人拍摄的月球地表照片,跟近年来人类发射到月球的轨道飞行器及探测器所拍摄的照片相同。

 

例如,日本探月卫星辉夜姬号(SELENE)拍摄月球亚平宁山脉(Apennine Mountains)的照片,跟当年阿波罗15号任务拍下的照片一样。

 

 

   6.美国国旗没有随风飘扬:

另一项认为登陆月球是造假的热门证据,即是太空人在月球表面插上的美国国旗。当年的影像显示,太空人将国旗插在月球后,国旗看似随风飘扬,但月球表面没有空气,应该不会有风。

 

事实上,国旗没有飘扬,而是旗杆立在地面使国旗的布料产生波动,国旗并没有随风飘扬。

 

 

    7.测距反射器还在月球上:

雷射测距反射器(LRRR)是NASA在阿波罗任务期间进行月球雷射测距实验(Lunar Laser Ranging Experiments)的一环。

 

基本上,若向这些反射器发射雷射,就可测量雷射抵达反射器且折射回地球所需的时间。这些实验的结果,让大家得知月球以每年3.8公分的距离逐渐远离地球,且发现月球内部核心有20%可能是液体。这些实验的结果,唯有透过月球表面那些测距反射器才能得知。

pic via new york times

 

如果下次你还有朋友不相信人类到过月球,记得分享这篇文章打他脸~

 

资料来源:CNA


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot

About the Author (Author Profile)