Whats Hot?

迪士尼娃娃背后血汗 玩具工厂遭调查

| December 7, 2018 | 0 Comments

Image via Disney

中国一间替迪士尼(Disney)和费雪(Fisher-Price)厂牌生产玩偶的工厂,员工待遇受到玩具业责任规范调查。维权人士呼吁消费者在买耶诞礼物前要三思,慎选厂商。

 

路透社报导,人权团体Solidar Suisse及中国劳工观察(CLW)调查发现,中国河源市华登玩具工厂员工违法超时工作,没有有薪休假或病假,而时薪经常不到1英镑(约 1.28 美元)。

Image via Solidar Suisse

根据这两个组织,受负责溯源的「玩具业责任规范」(ETP)认证的华登玩具工厂内多为女性员工,为迪士尼、美泰儿(Mattel)旗下费雪品牌及其他全球公司制造玩具。

迪士尼或美泰儿皆未立即对此做出回应。

这两家玩具大厂皆是玩具业责任规范成员。玩具业责任规范表示,他们认证并稽查为全球超过1000个品牌及零售商生产玩具的约1200间玩具工厂,致力改善工人生活并提升产业劳动水准。

Image via Solidar Suisse

玩具业责任规范发言人罗伯森(Mark Robertson)表示:「我们非常严肃看待中国劳工观察提出的问题,并展开我们自己的调查,我们会迅速并有效处理所有违反我们标准的问题。」

他在声明中表示:「这次调查会包括中国劳工观察每项指控的审查、分析现有稽查资料、到访工厂调查指控,并与工厂管理层后续会谈。」

率先报导上述消息的「卫报」(The Guardian)指出,这间工厂员工制造「小美人鱼」(The Little Mermaid)中的爱丽儿公主(Princess Ariel)玩偶,线上售价要35英镑(约 45 美元),但员工生产每个玩具平均仅获得1便士的报偿。

Image via Solidar Suisse

反奴隶国际组织(Anti-Slavery International)发言人索比克(Jakub Sobik)表示:「或许会令人不舒服,但我希望今年耶诞节,身为消费者的我们能想想,我们为挚爱的人购买的礼物背后究竟是谁在制造。」

「(我们必须)开始要求企业采取更多行动,确保别人的不幸不会加诸于他们卖给我们的产品上。」

.

.

来源:中央社


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)