Whats Hot?

靈魂歌后Aretha Franklin辭世 歐巴馬致哀歌迷齊悼

| August 17, 2018 | 0 Comments

美國靈魂歌后艾瑞莎弗蘭克林16日病逝於底特律,享壽76歲。(圖取自艾瑞莎弗蘭克林臉書www.facebook.com/arethafranklin)

 

美國「靈魂歌后」艾瑞莎弗蘭克林今天辭世,歌迷齊聚紐約市地標阿波羅劇院和洛杉磯好萊塢星光大道,一同細數她的熱門曲,分享關於她傳奇一生的回憶,前總統歐巴馬也發文致哀。

家屬表示,艾瑞莎弗蘭克林(Aretha Franklin)與胰臟癌搏鬥多年後,今天在底特律家中過世,享壽76歲。她的經典歌曲包括Respect和Chain of Fools等。

美國前總統歐巴馬在推特上寫道:「艾瑞莎幫助定義美國經驗。在她的歌聲中,我們能感受到我們的歷史,所有的一切和在每一道陰影中,我們的力量和痛苦、黑暗與光明、對救贖的追求和辛苦得來的尊重。願靈魂歌后永安息。」

51歲粉絲布萊克(Sheila Black)在阿波羅劇院(Apollo Theater)外頭說:「我的心感覺空了。」布萊克在距離不遠的哈林區長大,憶起自己傷心的時候都會聽艾瑞莎弗蘭克林的Another Night Without You療傷。「她的音樂將永遠流傳。我們失去了她,我真的超難過。」

阿波羅劇院歷史學家密契爾(Billy Mitchell)說,阿波羅劇院可能會舉行追思會,哀悼這位備受喜愛的藝人。

有「阿波羅先生」之稱的密契爾說:「我們很難過,但同時很慶幸這一生能見證像艾瑞莎弗蘭克林這樣的傳奇。」

艾瑞莎弗蘭克林曾在阿波羅劇院演出十多次,最近一次在2010年,當年留名阿波羅劇院的星光大道。根據劇院,她1971年6月的「回家」(homecoming)演出讓粉絲幾近瘋狂。

密契爾說:「艾瑞莎留下卓越的音樂遺產。這是為何她會是天后。平凡人不會得到那種頭銜。」

許多粉絲也在洛杉磯好萊塢星光大道(Hollywood Walk of Fame)的艾瑞莎弗蘭克林專屬星星放上鮮花和蠟燭,共同悼念這位傳奇藝人。

艾瑞莎弗蘭克林漫長的演唱生涯共拿下18座葛萊美獎,包括一座終身成就獎。她1987年成為第一位入選搖滾名人堂(Rock and Roll Hall of Fame)的女性。

她2005年獲當時的總統小布希(George W. Bush)頒發「總統自由獎章」(Presidential Medal of Freedom),這是美國公民可獲得的最高榮譽。

艾瑞莎弗蘭克林2009年1月曾應邀在歐巴馬就職典禮上演唱。

 

Aretha Franklin 靈魂歌后擁18座葛萊美獎

美國女歌手艾瑞莎弗蘭克林的公關人員對美國媒體表示,這位有「靈魂歌后」(Queen of Soul)美譽的歌手今天病逝於底特律,享壽76歲。在她生命最後數天,親友陪伴在側。

艾瑞莎弗蘭克林(Aretha Franklin)1942年3月25日出生於田納西州(Tennessee)曼菲斯(Memphis)。她的父親弗蘭克林(C.L. Franklin)是著名的浸信會牧師。她從小在父親位於底特律(Detroit)的教會唱福音長大。

她1956年發行第一張唱片Spirituals,當時年僅14歲。

1960年,她和哥倫比亞唱片公司(Columbia Records)簽約,發行第一張個人專輯The Great Aretha Franklin。

其中若干節奏藍調單曲風靡一時,Rock-A-Bye Your Baby(With A Dixie Melody)一曲在1961年打入告示牌(Billboard)排行榜前40名。

艾瑞莎弗蘭克林漫長的演唱生涯共拿下18座葛萊美獎,包括一座終身成就獎。她1987年成為第一位入選搖滾名人堂(Rock and Roll Hall of Fame)的女性。

她2005年獲當時的總統小布希(George W. Bush)頒發「總統自由獎章」(Presidential Medal of Freedom),這是美國公民可獲得的最高榮譽。

艾瑞莎弗蘭克林2009年一月曾應邀在前總統歐巴馬就職典禮上演唱。

Video Thumbnail

Aretha Franklin Surprises Crowd with “A Song For You” in 2011

影片來源:Rock & Roll Hall of Fame YouTube頻道

 

source: 中央社

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Entertainment娛樂, News 新聞

About the Author (Author Profile)