Whats Hot?

新地標! 東京新開了間全世界最大的數位互動藝術博物館!

| July 11, 2018 | 0 Comments

video via teamLab YouTube

東京(Tokyo)有許多地方可以玩,現在要去東京的遊客又多了個新地標可以去探訪啦!

 

以結合科學、藝術、設計與大自然為宗旨的teamLab團隊與森大廈合作,在6月21日於東京的台場區(Odaiba)開設了森大廈teamLab無邊界數位藝術博物館(MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless)。

pic via jw web magazine

這座博物館在超過10萬平方英呎的空間中,使用了520台電腦與470台高科技投影機,模擬出科技、設計與大自然交織融合的奇幻景觀。整座館中有50個互動展品,5大展區。展覽的”無邊界”名稱也鼓勵大家能拆解每個藝術品與其他遊客的有形、無形邊界與藩籬。

 

teamLab創辦人Toshiyuki Inoko在聲明稿中表示,”假使藝術家可直接將想法與感覺植入人的經驗,那麼藝術品也可以自由移動、與人創造連結與關係,並且與人體一樣可以有相同時間的概念。而藝術也可超越邊界,影響、且有時候相互混合。”

 

整個展覽館的五大區為:

pic via japan trends

  • 無邊境世界Borderless World,其以互動數位地景鼓勵訪客創造自己的道路。遊客可穿越數位瀑布,”觸碰”發出冷光的鳥類並漫步在由電腦創造出來的森林與田野中。

pic via design boom

  • 第二個展區為運動家森林Athletics Forest。teamLab表示,這個展區希望能訓練訪客大腦的空間認知能力,並且讓訪客動起來。遊客可在奇幻的燈光與銀河中自在攀桿、彈跳。

pic via japan trends

  • 未來公園Future Park則是為了孩童們設計。在本區,孩子們可以透過活動與遊戲與藝術互動:例如孩子可自行設計充滿數位魚的水族館;或是只要碰觸就能發出聲響的音樂牆。本區最主要的目的是為了擴展孩子的想像力與在無形中教導他們科學的概念。

 

  • 接在未來公園後的,是”燈之森Forest of Lamps。”遊客會發現自己被七彩繽紛的燈海包圍。只要觸碰了一盞燈,光線就會隨之擴散。

 

  • 最後一個體驗展場則是相對平靜的”茶屋En Tea House。”在這裡喝杯茶的同時,遊客也會驚喜地發現在茶杯中使用擴大實境技術(augmented reality, AR)出現的花正盛大綻放著。teamLab也希望在遊客邊喝茶的同時,也能互相交談,將人與人的邊界拆卸下來。

 

Inoko在聲明稿中說:”我們將自己進入、融合在這個統一化的世界。我們將能在超越人與人的邊境、以及人與世界邊境的同時,探索新的關係。”

pic via japan trends

目前,此博物館的入場費為2,400日圓(約$21.82美元。)/1成人。已幫teamLab舉辦4場展覽的Pace藝廊執行副總裁Peter Boris接受媒體CNN訪問時表示:”要建造出整個互動環境與維持展覽的科技人員成本是非常大的。因此整個商業模式會變得更像是娛樂、電影、戲院或音樂,因此我們必須靠賣票來維持。”

 

據了解,現在博物館的5個展廳都會永久展出,不過大家也不用擔心失去新意,因為這些展廳的互動數位藝術內容本質代表著作品將會時時展現出不同的樣貌。為來到東京遊玩的你,可別錯過這裡!

 

 

資料來源:smithsonian

 


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 影Movie, 旅Travel

About the Author (Author Profile)