Whats Hot?

美國政府下步將對歐洲車徵高額關稅?

| June 22, 2018 | 0 Comments

pic via LTN

美國川普(Donald Trump)總統在週五(22日)威脅要對來自歐盟(European Union, EU)的進口車開徵高額關稅。各界也視美國政府的這項威脅會升高歐美盟友間目前的貿易衝突與緊張關係。

 

在5月時,川普指示商業部對進口車啟動調查,與先前對進口鋼鐵及鋁的程序相似(最後對鋼鐵與鋁開徵高額關稅)。目前商業部的調查仍在進行,不過川普已在Twitter上放話。

pic via AP

川普推文道:“基於歐盟長久以來對美國與其偉大的公司與勞工設下的關稅與貿易障礙,若這些關稅與阻礙沒有被看見撤下,我們也將對歐盟進口美國的車徵收20%的關稅,在美國這裡生產車吧!”

 

川普的推文看來似乎與週三(20日)商務部長Wilbur Ross於參議院金融委員會聽證會上的聲明相牴觸。當時Ross對議員們表示對是否開徵關稅,目前尚未作出決定,且整體作業程序仍在早期階段。在媒體網站Business Insider詢問商業部時,一名發言人表示該部門仍在進行調查。

pic via ltn

川普的經濟顧問Gary Cohn最近表示,有一次川普曾問他,為什麼所有在美國的車不是國產的。

 

若最後美國真對歐洲車開徵關稅,將再次將歐美目前的緊張關係大幅升高。先前英國、德國與法國領導人才大動作抨擊川普對歐盟鋼鐵與鋁開徵關稅的舉動,而歐盟也祭出相應措施回應。

 

根據媒體網站Business Insider報導,整體看來,美國在2017年進口了超過430億的車輛供民眾運輸用。這也表示對進口車的關稅將會超過70億。

pic via mbusa

包括BMW、Mercedes-Benz等歐洲車商在美國市場都佔舉足輕重角色。在9月時,Mercedes母公司才宣布將投入10億元在Alabama建廠。

 

若進口稅關稅成真,對美國經濟可能也會有重大負面衝擊,不只將讓消費者購車成本上升,也可能對國內生產總值(Gross Domestic Product, GDP)產生拖累效果。此外,許多汽車產業勞工也將受到衝擊。根據Peterson Institute for International Economics的估計,若對進口美國的車施加25%的關稅,將可能讓195,000個美國汽車工人失業。

 

德國汽車工業協會的主席Bernhard Mattes在上週接受德國Business Insider訪問時表示,進口車關稅不只會傷害歐洲車業,也會傷害美國經濟。Mattes也說若德國車商不能進入美國市場,車商自身將很難生存下去。

pic via bmwblog

Mattes說:”美國不只是重要出口市場,也是我們的重要製造基地。我們在北美生產超過80萬輛車,並且有250座工廠、雇用116,500人。”

 

在川普的推文後,德國汽車工業協會也發出聲明,指出這樣的威脅是會適得其反的:”升高貿易衝突並不會讓任何一方得到好處。儘管目前處境艱難,但德國汽車工業鼓勵與美國進行對話,以增強大西洋兩岸的關係及解決現有存在問題”

 

若最後關稅成真,歐盟也祭出報復性關稅措施,也將讓美國車商蒙受慘重損失。在2017年,美國出口了價值100億的乘客座車到歐盟。

pic via realgestalt

在週五新聞見報後,車商相關概念股都遭受重擊,不論歐美車商: Ford 、General Motors 、Daimler等股價都下跌。

 

目前,Daimler , BMW, 與 Volkswagen都拒絕作出評論。

 

資料來源:Business Insider




Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 車Auto

About the Author (Author Profile)