Whats Hot?

奇观! 夏威夷火山喷发竟喷出宝石!

| June 14, 2018 | 0 Comments

夏威夷(Hawaii)的Kilauea火山已猛烈喷发超过一个月。这场灾难不只造成居民撤离,也让许多建物毁损。不过这场火山喷发也创造一个难得的景象。

根据媒体Forbes报导,在Kilauea火山区附近的居民在火山喷发期间,竟发现有小小的绿色宝石从天上掉下来! 根据地质专家的资讯,这些绿色的矿石称为橄榄石结晶(olivine crystal),常见于夏威夷的岩浆中,若品质够好,进入宝石等级,这类矿石会被称作翠绿橄榄石(peridot)。

在夏威夷有数个地区的海滩是呈绿色的,这是因为呈高度聚合的橄榄石在玄武岩风化后露出。事实上,橄榄石是在地球表面下最常见的矿石,不过平常比较难找到从母岩分离的橄榄石,而要找到具有宝石品质的更是难上加难。

pic via Erin Jordan Twitter

这也因此虽然要找到橄榄石颇为简单,不过要找到从天上掉下来的橄榄石小晶体就是一件不常见的事情了。

pic via Forbes

橄榄石在夏威夷岛颇为常见,不过通常都是以玄武岩内的矿石形态出现。不过,由于此次火山将岩浆突然喷发进入空气,也让岩浆急速冷冻与分离内含的矿石,也让橄榄石有机会石化成单独的晶体。

pic via Forbes

不过小编也要在此提醒大家:若大家最近有机会到夏威夷游玩,也真的找到了橄榄石结晶,可千万别把这些小宝石带离夏威夷! 因为将夏威夷的岩石、矿物或沙带离夏威夷不仅伤人品,也是违法的! 所以记得,除了相片与美好回忆外,别带走夏威夷的一沙一草一木,让更多人能够欣赏~

 

 

资料、图片来源:Forbes

 




Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, News 新闻, Whats Hot, 旅Travel

About the Author (Author Profile)