Whats Hot?

奇觀! 夏威夷火山噴發竟噴出寶石!

| June 14, 2018 | 0 Comments

夏威夷(Hawaii)的Kilauea火山已猛烈噴發超過一個月。這場災難不只造成居民撤離,也讓許多建物毀損。不過這場火山噴發也創造一個難得的景象。

根據媒體Forbes報導,在Kilauea火山區附近的居民在火山噴發期間,竟發現有小小的綠色寶石從天上掉下來! 根據地質專家的資訊,這些綠色的礦石稱為橄欖石結晶(olivine crystal),常見於夏威夷的岩漿中,若品質夠好,進入寶石等級,這類礦石會被稱作翠綠橄欖石(peridot)。

在夏威夷有數個地區的海灘是呈綠色的,這是因為呈高度聚合的橄欖石在玄武岩風化後露出。事實上,橄欖石是在地球表面下最常見的礦石,不過平常比較難找到從母岩分離的橄欖石,而要找到具有寶石品質的更是難上加難。

pic via Erin Jordan Twitter

這也因此雖然要找到橄欖石頗為簡單,不過要找到從天上掉下來的橄欖石小晶體就是一件不常見的事情了。

pic via Forbes

橄欖石在夏威夷島頗為常見,不過通常都是以玄武岩內的礦石形態出現。不過,由於此次火山將岩漿突然噴發進入空氣,也讓岩漿急速冷凍與分離內含的礦石,也讓橄欖石有機會石化成單獨的晶體。

pic via Forbes

不過小編也要在此提醒大家:若大家最近有機會到夏威夷遊玩,也真的找到了橄欖石結晶,可千萬別把這些小寶石帶離夏威夷! 因為將夏威夷的岩石、礦物或沙帶離夏威夷不僅傷人品,也是違法的! 所以記得,除了相片與美好回憶外,別帶走夏威夷的一沙一草一木,讓更多人能夠欣賞~

 

 

資料、圖片來源:Forbes

 




Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, News 新聞, Whats Hot, 旅Travel

About the Author (Author Profile)