Whats Hot?

[必學理財] 有效的投資組合,提升業外收入

| June 13, 2018 | 0 Comments

撰文/ 美股軍師     圖片/Shutterstock

我從90年代大學時期就對股票有興趣,覺得可以買賣股票賺錢很有趣,就開始了投資的第一步。不過呢,一開始真的是亂槍打鳥,投資方法不對,經過了2000年網路泡沫以賠錢收場;後來幾年買基金,直到2007年才重買股票,然而2008年經濟崩盤,買的股票當然大跌,但那時候開始用對的方法投資,所以沒怎麼擔心。從2007年到現在就一直固定投資股市。

許多人都在討論到底該怎麼投資,就來深入講一下我的看法。首先我要強調,每個人適合投資的方法不一樣,因為個性不同,成長過程不同,頭腦運作方法不同,人生階段也不同,所以沒有單一投資方法是最適合大家的。雖然這樣講,但是有投資“方法”是大家都可以做的,最簡單就是無腦定期投資美股指數VTI,要低風險的前提是5年內不需要用到投資的資金。這個方法是Warren Buffet提倡的,我也完全贊成。

再來講我買美股投資的作法跟原因。直接買美股而不買指數是希望投報率高於指數,要不然只是浪費時間。我因為對公司營運、產業變化有興趣,所以選股對我來說其實算是一種娛樂。我個人對研究線型、股價走勢幾乎完全沒有興趣,也沒看過有人事先公開交易跟績效固定打敗大盤。我相信有人是很厲害的,只是覺得不適合我的個性,並且大部分的人無法用那種方法打敗大盤。

從2008年到2017年,我的投資績效為年投報率12.6% (VTI 8.72%),總投報率327%。因為2008遇到美股80年來最大跌幅,加上前幾年是初學摸索階段,雖然如此,固定這樣投資,長期下來財富自由是沒問題的。這之間方法也有優化,現在目標是一年15%以上的投報率。2018年至四月底績效17.4%。

 

 

以下是我多年來累積的一些投資方法與心得:

1. 持20支股以上:第一是分散風險,假如有一家公司突然有什麼壞消息股價跌10%~20%,甚至50%,我也不會睡不著覺。第二是選到長期大漲的公司機率比較大。像AMZN、NFLX、FB、BKNG、ATVI,都是漲了好幾倍。第三,分散也讓你抱得住漲很多的股,通常會漲更多。

2. 選成長產業,護城河高龍頭:產業龍頭通常是賺最多的,比第二名多很多。護城河高,特別有網路效應,對手很難追上。雖然股價很多人說太貴,但其實那是一種指標。AMZN、NFLX是明顯的例子,不代表不用看股票價值,但從價值角度覺得貴,不是不買的理由。

3. 加碼高信心股:我對高信心股的定義是公司快速成長,沒有接近的競爭對手,或是開始拉大對手差距。另外一點是我一開始買一支股都是從資金2%~2.5%開始買,隨著對公司營運更了解,股價跟著漲,信心提高,就會再加碼。高成長產業的龍頭,它的股價成長跑道是很長的。不要因為之前買的股價較低就不再投入新資金。

4. 什麼時候賣?有更好標的要買的時候才賣:投資一陣子後,發現持股比例控管比選股重要。賣低信心股或降低持股,換信心較高的股,除非你眼光超級爛,要不然這種作法長期下來自然會優化你的投報率。

5. 用持股比例來決定買賣,不要去看以前的價錢,克服價格錨定。

 

總結:
我投資是全額投資,投報率也是用所有可投資金額來算。正確計算投報率很重要,不能只用買入金額,要用所有可投資金額。對於新手們,我的建議是可以嘗試不同投資方式,但一定要正確計算投報率,這樣你才有辦法正確選擇投資方法跟優化。越早接觸投資理財,越容易財富自由。我的筆名叫美股軍師,就是根據我的經驗給一點意見。每個人都是自己的大將,還是需要自己做決定找到適合的投資方法。希望大家一起討論學習!

 

2018年四月底持股看這裡>>點這裡

 

[作者info]

別名:美股軍師

投資累積經驗(幾年):20 年

 

©本報導所含文字圖片及影像均屬WaCow Media及美股軍師版權所有歡迎非商業讀者轉載且註明出處如有盜文/盜圖者竄改盜用一經發現將訴諸法律途徑。


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Featured, Money 美國理財, Whats Hot, 資Information

About the Author (Author Profile)