Whats Hot?

只是被蜱蟲咬一口…小女孩出現癱瘓症狀緊急送醫!

| June 12, 2018 | 0 Comments

先前小編才報導過夏日即將到來,大家要慎防蜱蟲(tick)。如今一個Mississippi州的小女孩就是被蜱蟲叮咬出現癱瘓症狀,不只進了醫院還把父母嚇出一身冷汗!

pic via Jessica Griffin FB

延伸閱讀>

夏日將近蟲蟲危機將臨…關於蜱蟲你不可不知的事

pic via Jessica Griffin FB

Mississippi州的媽媽Jessica Griffin在6日於Facebook發表了一篇貼文,指出她的女兒Kailyn有天起來就發現說話有困難。Jessica緊急把女兒送到Mississippi大學醫學中心作檢查,在血液測試與CT掃描後發現Kailyn患了蜱蟲癱瘓症(tick paralysis)。

 

Jessica也在貼文中秀出一隻醫生從Kailyn頭上移除的蜱蟲。她也呼籲父母一定要密切注意蜱蟲的威脅:”大家一定要查查自己小孩有沒有被蜱蟲咬!蜱蟲咬小孩的情形比咬大人常見!”

pic via Jessica Griffin FB

所幸Jessica之後又更新了狀態,表示Kailyn的症狀得到緩解,並已回復正常。

pic via Jessica Griffin FB

根據美國疾病管制中心(Centers for Disease Control, CDC)的資訊,這樣的癱瘓症可能來自蜱蟲唾液裡的一種毒素,通常症狀會在移除蜱蟲後的24小時內緩解。而根據WebMD的資訊,與其他蚊蟲叮咬不同,被蜱蟲叮咬通常一開始不會感到痛癢感。而蜱蟲可能一開始體積很小,但隨著吸食人血,身體就會越來越脹大,變得人肉眼可見。

pic via live science

除了造成人癱瘓外,蜱蟲可能也會造成如萊姆病(Lyme disease)等疾病。假使民眾被蜱蟲叮咬後出現疹子、類流感症狀、被叮咬處出現感染或是無法完全移除蜱蟲,就應該趕快就醫!

 

資料來源:ABC 7


Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)