Whats Hot?

研究顯示: 週末睡得飽,預防死的早?

| May 23, 2018 | 0 Comments

無論學生、上班族,每到週末都想多在舒服的被窩裡多賴一陣子,現在根據瑞典與美國研究證明指出,這個週末小確幸可能是對身體有益的。

“65歲以下,週末睡不到五小時的人,死亡風險會增高” 的文章被發佈在Journal of Sleep Research,該研究數據來自三萬名受試者,共歷經13年的研究。

那究竟為什麼週末多睡一點可能對健康有益呢?

對於那些在週間每天睡眠不足5小時, 在週末多補眠一會兒的人,不會有增加死亡率的風險。

相較於長時間睡眠不足 (少於五小時)與睡眠過多 (多於九小時) 的人,每天睡六到七小時的人的死亡風險較低。

研究人員也將影響死亡率的因素,像是性別、教育、體重指數、重大疾病、使用安眠藥、抽菸、喝酒、喝咖啡、運動以及就業狀況考慮進去。

該研究其中一名作者,瑞典Karolinska Institute 的臨床神經科學教授Torbjörn Åkerstedt表示,結果與先前的研究一致: 死亡率與睡眠長短是相關的。

然而,先前的研究關注在平日睡眠,Åkerstedt與研究團隊認為這可能不夠。對週末睡眠時間的研究顯示,在週末補眠可以幫助降低早死風險。

“研究指出,如果伴隨著週末補眠,週間的睡眠不足則不會影響死亡風險。也就是說週間的睡眠不足在週末得到了補償,而這對死亡率是有影響的。”

但是對於已經超過65歲的人來說,睡眠時間與死亡風險沒有太大的相關。Åkerstedt認為也許是因為老年人有得到足夠睡眠的關係。

“老年人在週間與週末的睡眠時間差不多,而年輕人則差距很大。” Åkerstedt解釋。

“我們同時也發現,老年人在起床後得到充分的休息,但是年輕族群則沒有相同感受。我們的解釋是隨著年齡增長,所需的睡眠時間相對減少。”

 

不過該研究還是有局限性,像是受試者只有一開始被問他們的睡眠習慣,而他們往後的改變則沒有納入考量。Åkerstedt也表示如果能定期追蹤受試者,將會有更強的研究結果。

 

資料來源: Mashable

 


Comments

comments

Tags: , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)