Whats Hot?

夏日將近蟲蟲危機將臨…關於蜱蟲你不可不知的事

| May 23, 2018 | 0 Comments

夏天即將來臨,也代表困擾很多人的”蟲蟲危機”夢魘又要重新回歸。其中,蜱蟲(又稱臭蟲,壁蝨, tick)更是很多人聞之色變的。所以,究竟什麼是蜱蟲? 牠又有什麼恐怖的地方? 由於最近蜱蟲傳播的病例又有上升,因此大家實在很有必要對蜱蟲有進一步的了解。

pic via CNN

接下來就跟著小編一同來看看:

 

蜱蟲是什麼? 會在哪裡找到?

蜱蟲其實不是昆蟲,而是與蜘蛛同屬蜘蛛綱的節肢動物。其尺寸大概是罌粟子大小,以哺乳類、鳥類或爬蟲類血液維生。在美國有近100種的蜱蟲,其中只有幾種會咬人。

 

通常,蜱蟲會在多草木的地方、或是動物身上被發現。蜱蟲通常會等在樹枝尖端、葉子或高草上等獵物通過。不過好消息是:蜱蟲不會飛,牠們也無法跳上你。

 

如何避免蜱蟲咬我?

  • 走在多草木的地區時,可穿亮色衣物,讓牠們不好分辨。
  • 把衣服紮進褲子,把褲管紮進襪子。
  • 走在步道中間,盡量避免高草區。
  • 美國疾病防治局( CDC )也建議使用含5%氯菊酯(permethrin)成分的驅蟲劑或產品噴灑衣物。
  • 回家後兩小時內沖澡,衣物用高熱烘10分鐘除蟲。
  • 由於蜱蟲的唾液含麻醉成分,因此民眾可能會對自己遭叮咬渾然不覺。因此必須定期檢查自己、孩子與寵物是否已被蜱蟲叮咬。
  • 蜱蟲經常附著在溫暖的區域,如膝蓋、耳後、胯下、腋下與髮線,可多注意。

 

pic via wikihow

我該如何移除蜱蟲?

如果你發現蜱蟲,可使用適當的拔毛鑷子從頭部拔起,越靠近皮膚越好。此外,確保不要擠壓或扭到牠。如果你無法自己完成,可尋求醫療協助。

 

另外,有些坊間的民俗療法號稱可驅蜱,但有些其實具危險性,不建議輕易嘗試。在移除蜱蟲後,使用擦拭酒精或肥皂水徹底清除該區。CDC建議可將蜱放在酒精內、將其放在密封袋或密封容器、緊緊地綁在膠帶或沖下馬桶,以完善處理。

 

蜱蟲會傳播什麼疾病?

據媒體USA Today報導,由蜱蟲所傳播的疾病在過去13年增漲了2倍。其中最常見的是萊姆病(Lyme disease),其可能嚴重影響關節、心臟與神經系統。

雖然萊姆病是最常見的,但蜱蟲仍可能傳播以下14種疾病:

  • 邊蟲病Anaplasmosis
  • 焦蟲症Babesiosis
  • 一種導致萊姆關節炎的新細菌屬Borrelia mayonii
  • 一種導致萊姆關節炎的新細菌屬Borrelia miyamotoi
  • 波旁病毒Bourbon virus
  • 科羅拉多壁蝨熱Colorado tick fever
  • 艾利希氏體症Ehrlichiosis
  • 哈特蘭病毒Heartland virus
  • 萊姆病Lyme disease
  • 波瓦尚病毒Powassan disease
  • 立克次體Rickettsia parkeri rickettsiosis
  • 洛磯山斑點熱Rocky Mountain spotted fever (RMSF)
  • 南方蜱相關皮疹樣疾病STARI (Southern tick-associated rash illness)
  • 蜱傳媒回歸熱Tickborne relapsing fever (TBRF)
  • 兔熱病Tularemia
  • 364D立克次體364D rickettsiosis

 

有防治蜱蟲的疫苗嗎?

目前只有給狗使用的萊姆病疫苗。先前曾有公司推出對人用的萊姆病疫苗,但由於有使用者回報出現類似萊姆病的症狀,該疫苗在經過美國食品藥物管制局FDA的檢查與訴訟後,由於失去公眾信任,在2002年下市。

 

目前,一家歐洲生技公司Valneva試圖製造名為VLA15的疫苗,也是目前唯一一款進行中的臨床發展萊姆病疫苗。

 

pic via heart mind & seoul

蜱蟲傳播疾病的症狀是?

大家要注意牛眼疹(bull’s-eye rash),其會從蜱蟲叮咬的地方向外擴散。許多蜱蟲叮咬的疾病都有類似的症狀:起疹子、發燒、發冷、疼痛、頭痛、疲勞、肌肉痛等等。若是得了萊姆症,還會有關節痛的症狀。

 

以上這些症狀可以是中度,但也可能惡化到需要住院。蜱蟲傳播的疾病有時候很難被診斷出來,若民眾被蜱蟲叮咬且感受到任何上述症狀,建議立刻就醫。

 

資料來源:USA Today


Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, News 新聞, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)