Whats Hot?

期刊研究: 三溫暖可有效減低中風風險

| May 4, 2018 | 0 Comments

在現代的社會中,我們花了越來越多時間留在氣溫得到適度控制的環境中。一天中,我們幾乎接觸不到68華氏度以下或72華氏度以上的溫度。而有越來越多的證據顯示,一直待在適溫環境其實不一定對我們的健康有幫助。

pic via Pexels

在一份最近刊登在期刊<神經學>的研究報告,顯示中年或年長男女若定期去泡三溫暖(桑拿, sauna),可顯著有效減低中風風險。另外,也有其他研究顯示三溫暖與熱水澡對減緩發言、增進血糖與降低血壓有正面幫助。

 

另外,也有研究指出暴露到極端的寒冷有助於人燃燒脂肪,增進免疫系統,並抵銷部分第二型糖尿病的影響。由於冷水澡對人幫助很大,因此許多知名運動員與矽谷成功人士都已經開始把冷水澡加入他們的日常生活行事曆中。

pic via Hotel Christiania

至於為什麼冷水澡與熱水澡對人體有所幫助呢? 健身專家表示,人體適應冷跟熱的程序被稱作”環境調適”。荷蘭的健身專家Wim Hof (綽號冰人Iceman)就大力推廣其中一類以環境調適作為理論依據的健身法。

 

Hof認為,人體的循環系統是被設計來讓人適應不同的周遭環境。他認為現在許多環境都缺乏氣溫變化,間接造成許多循環系統疾病,如中風或高血壓的盛行。

Wim Hof (pic via medium)

記者兼人類學家Scott Carney 調查了Hof的健身理論後出了一本書,在書中,Carney認為Hof對環境的概念可能成為營養、運動外,對人體健康有所助益的第三根支柱。

 

在芬蘭(Finland),環境調適是很常見的保健方法。對芬蘭人而言,泡三溫暖是讓身體更有抵抗力的有效秘訣。

pic via CNN

在一份研究中,學者研究了1,628位年紀介於53-74歲的芬蘭男女,研究其間平均長達15年,以追蹤研究參與者的心血管健康與中風病例。多數芬蘭人一周至少泡一次三溫暖,因此參與者被分為三組:一組人一周泡一次三溫暖,一組人一周泡二~三次三溫暖,第三組人則泡一周四~七次三溫暖。

 

(更多相關報導請看下頁!)

1 2 下一頁


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)