Whats Hot?

生菜為何變成食物中毒主要來源? 專家解密:

| April 30, 2018 | 0 Comments

近日,美國的蘿蔓生菜爆發遭大腸桿菌汙染事件,截至目前為止,全美22州已傳出98起病例,其中10人惡化為腎臟衰竭。

pic via Toronto Star

不過在現實生活中,我們現在都該對生菜抱有更多的警戒 – 不只是現在有大腸桿菌疫情,而是隨著袋裝蔬菜與已切好生菜的暢銷,這些蔬菜目前已成為美國食物中毒的常見來源之一。

 

每年在美國約有4,800萬人食物中毒,造成約3,000人死亡。根據2015年美國疾病管制局的估算,大約有接近一半的食物中毒是因農產品引起;2013年美國疾病管制局分析1998-2008年的資料則顯示,葉菜類導致了近1/4的食物中毒事件,比任何其他食物產品還多。同時,葉菜類也是第二常見因食物中毒住院案例的致病原。

 

任職於加州大學Davis分校的食品安全研究員Michele Jay-Russell調查了過去與沙拉相關的食物中毒爆發疫情後,表示切好與裝袋的生菜是最常見的食物中毒來源之一。

pic via cbc.ca

為什麼現在新鮮農產品成了食物中毒常見起因?

其中一個原因,便是人們現在選擇攝食更多新鮮農產品。不過這也意味著人有更多風險暴露在可能潛藏在新鮮蔬果中的病原體中。此外,由於現在越來越多人喜歡吃生菜,省略掉煮的步驟也等於跳過高溫殺菌的步驟,讓細菌更容易潛藏在人所進食的食物中。

大腸桿菌有多種菌株,多數住在人類內臟且不會造成任何傷害。不過本次造成大腸桿菌疫情爆發的菌株 E.coli O157則是會製造對人類有害的毒素,也因此在這次的疫情中有多人住院。這種菌通常是藉由動物糞便汙染飲水或食物後再輾轉傳染給人類。感染後的症狀包括抽筋、嘔吐、下痢,少數病人會有腎臟衰竭與致死情形。

 

今日,雖然已經有更多避免食物中毒的先進程序與法規,不過食物遭汙染情形還是有可能發生。這樣的原因一方面出在農場在採收與加工製成沙拉的程序;另一方面,病菌有可能存在一般人很難用水洗淨的部位,例如菜心。這也讓食物中毒事件仍然難以完全避免。

pic via cbc.ca

便利、裝袋好的沙拉增加了風險

美國人熱愛便利的天性也放大了這次食物中毒的問題。在食物加工程序將蔬菜切碎、混合、裝袋的過程中,病菌就有機會成長,也造成多人致病的後果。而一袋混合蔬菜中,裝有從多個農場產出的生菜,再被送到全美的超市與餐廳,因此食品安全官員必須要追查供應商間的常見連結,也讓官員在斷定疫情起因時較為困難。此外,這也造成一批蔬菜若是出問題,就可能會造成病菌的大規模擴散,如同這次的事件一般。

 

因此,現在也有人提出反思:”這樣的便利值得我們冒健康風險去追求嗎?”

 

資料來源:VOX


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)