Whats Hot?

潛在健康風險…科學研究:電子煙霧內也含有毒重金屬!

| February 26, 2018 | 0 Comments

pic via New Atlas

電子煙(e-cigarette)近年來成為許多人的新寵,使用人口節節上升。不過小編要在這邊跟有使用電子煙的盆友們說:其實電子煙並不是你們所認為的香煙的健康替代品。

 

一項刊載在科學期刊環境健康展望(Environmental Health Perspectives)的研究顯示,電子煙裡的蒸氣含有如鉛、鉻、甚至砷等有毒致癌物質。

pic via wikipedia

這樣研究由Johns Hopkins大學的Bloomberg公共衛生學院做出。研究團隊檢驗了56個電子煙裝置,受試者都是從煙店或是電子煙聚會募集而來。研究團隊希望藉由研究人們實際使用過的電子煙裝置會更有代表性,因為這些裝置內通常有調整及磨損折舊。

 

研究團隊的作者研究了電子煙的三個元素:液體本身、電子煙管內的液體與電子煙產生的煙霧。結果發現,電子煙內的液體沒有顯著數量的有毒金屬,不過在超過一半的電子煙中,在煙管裡與煙霧內的液體,都有著高含量的重金屬。根據研究作者的說法,鉻跟鎳都跟呼吸道疾病與肺癌有關,而鉛則可能導致神經中毒與心血管疾病。

 

Bloomberg環境健康與工程系助理科學家、同時也是本研究資深作者Ana Maria Rule博士在聲明中表示:”對食品藥物健康管制局、電子煙公司與使用電子煙的人來說,這研究很重要。加熱墊子煙線圈後,似乎會漏出有毒重金屬,而這些重金屬又會跑進稍後使用電子煙的人吸下去的煙霧中。”

pic via the atlantic

更麻煩的是,研究團隊也在超過10%的電子煙樣本中找到砷。不論是在液體、煙管裡的液體或是煙霧中都有砷的存在。雖然研究團隊假設重金屬是電子煙線圈被加熱後的產物,但研究團隊並不知道為什麼砷在液體中出現。

 

對許多現在使用電子煙的人來說,使用電子煙是讓他們戒煙的原因。香菸內含有許多有毒物質,先前有不少研究發現電子煙是比香煙健康許多的替代選擇。而現在Johns Hopkins大學的研究也讓先前的這個結論打上問號。

Rule博士在回覆媒體Mashable的郵件中表示:”電子煙與香煙對肺部有害的物質排放率是差不多的。不過電子煙中的鎘與砷濃度較低。”

 

不過Rule博士也承認要比較電子煙與香煙是比較複雜的。Rule說,香煙的風險較容易量化,不過電子煙的風險較難估算,因為研究是在指定數量的噴煙下做成,無法準確代表每個使用者的使用量。另外,比較電子煙與香煙也不是研究作者本來想要的主要目的。

pic via NPR

研究團隊希望這個新研究結果能讓食品藥物管制局開始管制電子煙內會出現的有毒金屬數量,畢竟現在看起來電子煙並不是一個無風險的選擇。

 

研究的作者群表示:”本文的研究結果顯示出電子煙也是讓人暴露在多種類有毒金屬的相關來源之一。由於長時間暴露在電子煙霧中的重金屬的中毒風險,未來希望有更多研究來更精確量化從電子煙而來的金屬暴露與對人類健康的影響,並支持官方設立為了保護公共健康的管制性標準。”

 

資料來源:Mashable


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, News 新聞, Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)