Whats Hot?

聖蓋博谷區亞裔族群密碼大解密!

| February 23, 2018 | 0 Comments

pic via LA Times

大家都知道聖蓋博谷區聚居了大量華人與亞裔美國人,但你知道確實的數量有多少嗎?根據民權組織Asian Americans Advancing Justice(AAAJ)調查的數據,該組織估計有525,000個亞裔美國人住在這個區域,且有67%是外國出生!

 

更驚人的事實是:超過五十萬亞裔美國人與七千名夏威夷與太平洋南島族裔人民住在谷區的這個數字,還贏過美國42個州的亞裔美國人與南島族裔美國人數。調查也顯示,以美國全國亞裔非法移民比例估算,谷區內可能有58,000人是非法居留。

pic via Amoeba Music

AAAJ主導這份人口調查的Dan Ichinoe說:”不論是全國、加州、或是聖蓋博谷區,亞裔美國人都是所有族裔中最大的移民族群。這個調查結果顯示出移民政策不只影響拉丁美洲裔族群,也會顯著影響亞裔美國人社區。”

 

Ichinose表示,現在有許多亞裔美國人是靠著美國當前以家庭為基礎的移民系統前來。不過目前這個系統正在美國政壇引起劇烈辯論。最近,聯邦政府移民官員在各地展開大執法,稽查與取締雇主是否有不當錄用非法勞工的情形。而聖蓋博谷區的商業當然也受到政府的稽查。

 

pic via KPCC

延伸閱讀>

移民系列相關報導

 

在谷區內,拉丁美洲裔仍然是區內最大族群,比亞洲美國人多。不過谷區內只有約1/3的拉丁美洲裔是在外國出生。不過亞裔美國人是區內成長最快的團體,根據報告,在2000-2010年間,谷區整體人口成長數只有2%,但亞裔美國人口成長數卻是22%。其中,Pasadena與Temple City是亞裔美國人族群成長飛快的城市,兩個地方的亞裔美國人數在這十年間分別上升49%與52%。

 

在亞裔美國人中,華人是最大族群,再來是菲律賓裔與越南裔。不過谷區內孟加拉族裔、斐濟裔與苗族裔(Hmong)也成長飛快。另外,亞裔美國人也在谷區內擁有最多商業機構(接近82,000個)。

pic via Pasadena Star-News

而本區亞裔美國人也有自己的社會問題要面對:根據報告,谷區內接近67,000亞裔美國人與約1,000名太平洋南島裔美國人生活在貧窮線下、超過8萬個亞裔美國人與南島裔美國人沒有健康保險。高昂的房屋成本、工業污染與其他環境問題也困擾著區內的亞裔族群。

 

此外,亞裔族群在政治與立法上仍然居於弱勢。在報告中提到:”亞裔族群在多數選區與獲得移民權益議題上仍然是少數族群。”根據報告,只有約172,000亞裔美國人登錄成為選民,大約占區內選民的20%。
資料來源:KPCC




Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 資Information

About the Author (Author Profile)