Whats Hot?

什麼事都不做就有錢領…這個北加城市將開始試驗無條件基本收入

| February 6, 2018

pic via Basic Income Earth Network

位在北加的Stockton地區現在面臨了不少問題:工資停滯、房價上升、中產階級工作流失與自動化工作的隱現威脅。不過當地市長Michael Tubbs仍信心滿滿,認為他的城市遠比獨一無二還好:”我認為Stockton絕對是美國面臨這類問題的縮影與第一現場。”

 

Stockton在2012年宣告破產。這些年來一直試著從原本農業為主的經濟型態轉型。現在,Tubbs想嘗試一個新方式來留住居民:無條件基本收入(universal basic income, UBI)。這一年,一些Stockton的家庭一個月可以拿到$500。

pic via Visit Stockton

Dorian Warren是經濟安全計畫的共同主席,在這次的試驗將拿出一百萬。他表示,這次的目標是收集在經濟上的數據以及了解給予人們基本收入的社會衝擊。 除了追蹤居民會拿這筆錢做些什麼外,Warren也想了解基本工資對於人民的自尊與自我認同方面是否也會有改變。

pic via Fox 40

Stockton的試驗是希望證明UBI的潛力,並且鼓勵其他城市也來試試看。近來UBI被許多矽谷經濟巨頭寄予厚望,希望能藉此改善收入不平等與社會未來。史丹佛大學(Stanford)的法學教授Michelle Anderson表示,Stockton進行的這個UBI實驗可能會發現與其給企業經濟刺激,不如直接給民眾誘因來的對經濟更好。Anderson說:”現在Stockton給民眾的UBI津貼預算比起以往給大企業的津貼數量來得少多了。”

 

Tubbs市長則說:”在過去我們在體育場與其他吸引遊客的設施上花了太多錢,也造成城市舉債,陷入麻煩。”Tubbs希望這場UBI實驗證明的是:Stockton最好的賭注就是投資在自己人民身上。這場試驗是否會成功呢?各界也拭目以待。

 

資料來源:KQED

 


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)