Whats Hot?

全球晶片出現大漏洞! Meltdown, Spectre安全漏洞風暴延燒中

| January 5, 2018 | 0 Comments

pic via Your news wire

知名晶片製造商Intel與ARM在本周爆出旗下晶片有”Meltdown”與”Spectre”兩個大安全漏洞,除了影響自家公司與股價外,許多科技公司也紛紛連帶中槍!

 

據估計,全球有數以十億計的個人電腦、智慧型手機與平板電腦都受到影響,許多人使用的iPhone也不例外。Apple表示,旗下所有iPhones, iPads 與Mac 電腦都受到這兩個大漏洞影響。

 

在一篇部落格中,Apple表示:”所有Mac 系統與iOS裝置都受到影響,不過目前沒有任何消費者受到衝擊。這個問題基本上影響到幾乎全球所有電腦裝置與作業系統。”不過Apple表示,Meltdown不會影響Apple Watch。

pic via KFGO

Apple表示,公司已經發布了減輕Meltdown危害的更新軟體 – iOS 11.2 與macOS 10.13.2。Apple也將在不久後發布Safari瀏覽器的最新更新,已補起Spectre的安全漏洞。

 

Google 與 Microsoft也都發出聲明,告知消費者,哪些公司產品會受到影響。Google表示,如果使用者下載最新的Android作業系統安全更新,就會受到防護。Microsoft也已經發布許多安全更新。

 

目前許多公司都已紛紛釋出軟體更新版,希望能堵上這兩大安全漏洞。據英國媒體BBC報導,目前這兩個漏洞應該還沒被駭客拿來利用,不過還是建議大家盡量從受信任的來源下載軟體,以避免下載到惡意軟體。

ARM晶片也無法倖免 (pic via telegraph)

對許多Mac的用戶而言,他們長久以來都相信自己的裝置與作業系統是比較安全的,不過Meltdown與Spectre這兩個晶片安全漏洞讓他們也無法倖免。 因為Meltdown與Spectre這兩個安全漏洞存在於Intel 與ARM製造的晶片,而這兩間製造商基本上就是全球電腦市場的晶片供應商。

 

使用Windows作業系統的使用者也應該注意:若使用第三方防毒軟體,記得要先升級軟體,再使用作業系統的安全更新補釘。

 

由美國聯邦贊助的美國網路安全計畫CERT也發布一份指南,希望使用者盡快下載各公司的安全更新,以減輕可能的安全危害。

 

內線交易? Intel執行長先賣股票

Brian Krzanich (pic via CNBC)

這次晶片安全漏洞的問題實在重大,但雪上加霜的是,有新聞爆料,指出Intel執行長Brian Krzanich在10月份就賣出他手上245,000股的Intel持股。當時Intel內部已經知曉Meltdown 與Spectre的問題,但仍未公布給大眾知曉。

 

Intel公司的聲明替執行長開脫:“Brian的出售行為與本次安全漏洞不相關。這次出售行為是依據先前已安排好的股票出售計畫,(…中略)並使用自動出售排程。”

 

資料來源:BBC


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot, 科Tech

About the Author (Author Profile)