Whats Hot?

櫥櫃組又釀第8例孩童死亡案 Ikea重啟櫥櫃全面召回行動

| November 21, 2017 | 0 Comments

pic via SF Gate

由於旗下所出產衣櫃又釀成第8例兒童死亡案,知名家具製造商Ikea在周二(21)日宣布重新召回兩千九百萬個多抽屜櫥櫃組。

 

Ikea的執行長Lars Petersson表示,Ikea希望大家能多加注意該公司所發起的召回行動,此次召回行動包含了數款多抽屜櫥櫃組。Ikea生產的這些櫥櫃組,若是安裝不當,位置未適當靠牆,會有輕易傾倒風險。

 

在5月時,一名加州孩童被發現死在Ikea Malm櫥櫃下,也讓外界懷疑Ikea是否有大力宣傳公司的召回櫥櫃行動。Ikea的召回行動在2016年6月就已開始,官方也敦促消費者應該好好的固定櫥櫃,或是退貨給Ikea。

 

Petersson表示,Ikea已透過社群媒體、網站、電視與印刷廣告宣傳召回行動,此外,公司也在兩個月前發電子郵件給約一千三百萬名的消費者,通知消費者有關的召回行動。不過Petersson也表示,讓更多消費者知道這次召回行動也是必要的。

 

Ikea的召回行動範圍遍及美國與加拿大,產品範圍為:高於23.5英吋的幼童櫥櫃組與高於29.5英吋的成人櫥櫃組。消費者可聯繫Ikea取得免費的櫥櫃靠牆固定器,Ikea也會派員免費到消費者家中幫忙安裝。

pic via Biz Journals

若是消費者不想再擁有Ikea的櫥櫃組,Ikea也對2002年1月到2016年6月間製造的櫥櫃組提供全額退費服務。若消費者擁有的是Ikea 2002年前製造的型號,也可收到部分Ikea的產品抵用折扣。消費者可自行帶櫥櫃到Ikea商場或聯絡Ikea派人收取。

根據消費者產品安全委員會(Consumer Product Safety Commission,CPSC)的資訊,Ikea的櫥櫃組從1989年以來,已壓死至少8個3歲以下兒童。最近一起案例是南加Buena Park的2歲孩童 Jozef Dudek。根據Dudek家聘請的律師的說法,當時Dudek的父母安置好Dudek讓他睡午覺,不過當他父親再去查看他時,發現他已經被壓死在櫥櫃下。

 

Dudek家律師團的其中一名律師Alan Feldman表示Ikea的召回行動沒有效率,且最近Ikea的公告也於事無補。他認為Ikea與其發給消費者固定靠牆的工具組,不如把那些危險的櫥櫃全部移走,遠離孩童的房間。

 

Dudek家也表示,他們是直接去Ikea商場買櫥櫃、給了Ikea他們家的電郵、也加入Ikea的客戶忠誠計畫,不過從來沒有收到關於Ikea櫥櫃的更多資訊。在去年12月,Ikea與其他三名孩童家庭達成五千萬美元的和解。Feldman表示Dudek家同樣會控告Ikea。

 

 

Petersson 表示,從2015年來,Ikea已協助超過一百萬件櫥櫃組退款或安裝補強設施;Ikea的說明書中也標示櫥櫃組必須要安裝在靠牆處,在製造完成時這些被召回產品都是安全無虞的。CPSC主席Ann Marie Buerkle 則肯定Ikea付出的努力,認為消費者可以以最少負擔的方式聯繫到Ikea。

 

不過,所有Ikea的櫥櫃組召回並沒有遵守美國的工業自願遵守產品標準。Ikea的召回行動包含8百萬從2002年到2016年6月售出的Malm 櫥櫃組。Petersson指出,Ikea已經停售所有不符合美國標準的產品。該標準從2000年開始發展,目的是為了增進家具穩定性,在之後已經更新數次。最新的標準版本為櫥櫃組在售出時必須負有靠牆固定器具。

 

 

資料來源:SF Gate

 


Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)