Whats Hot?

柑橘樹的瘟疫-「黃龍病」 擴散至南加州多個地區!

| September 11, 2017 | 0 Comments

酸酸甜甜的柑橘類水果,是大人小孩都喜愛的滋味,不過讓美國佛羅里達柑橘產業重創的「黃龍病」,現在也危害到加州多個地區!為了防止疫情擴散,洛杉磯縣農業委員9月7日於亞凱迪亞舉行記者會,要民眾一塊響應拯救柑橘樹。

洛杉磯縣農業委員於亞凱迪亞舉行記者會

住在加州的朋友們尤其是華裔,不少人喜歡在庭院栽種一些果樹,柑橘類的像是萊姆﹑橘子與及檸檬都是最常見的。洛杉磯縣農業局局長 Jenny Chu 表示,洛縣黃龍病的第一顆果樹於哈岡發現之後,又相繼在聖蓋博、柔斯密、喜瑞都、拉朋地等華人社區,傳出有柑橘樹受到感染。

亞洲柑橘木蝨圖片(右邊-白色幼蟲、左邊-黑色成蟲)

這種名為黃龍病 HLB ( huanglongbing ) 或青果病症,從2012年開始傳播到南加州,是通過一種害蟲-亞洲柑橘木蝨傳染,就像柑橘樹的瘟疫一樣,雖然對人類無害,不過受到感染的果樹目前還沒有醫治的方法,就只能將它連根拔掉移除。

黃龍病不止在美國發現,過去也曾出現在中國、墨西哥等地。加州食品農業局整合害蟲防治的負責人 Victoria Hornbaker 表示,因為黃龍病而導致加州柑橘遭遇大減產,如果不加控制,嚴重的話大家喜愛的柑橘水果還可能會消失,政府警急呼籲民眾出國旅遊時,別把柑橘帶回美國境內

Photo via google

居民可自行在家中查看,葉子背後是否有木蝨蟲(黑色成蟲、白色幼蟲)。一但發現葉子變黃、或形狀扭曲、果實形狀不圓、果實偏小、果肉吃起來有苦味,就應該立刻向加州農業局通報,避免疫情蔓延。全州免費通報電話:800-491-1899

有關黃龍病和亞洲柑橘木蝨詳情,民眾請登入網站:英文:CaliforniaCitrusThreat.org 中文:CaliforniaCitrusThreat.org/Chinese

 





Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)