Whats Hot?

[Dr. Kao 教育專欄] 破解外州生比本州生容易進加大的迷思

| August 1, 2017 | 0 Comments

 

我臉書版上的家長常常很熱心地私下傳新聞給我,詢問我的意見。日前蘋果日報的一篇報導講到"加州生比外州生難進柏克萊",這是真的嗎?官方數據請看這邊

Pic via Campus Reform

如果單看錄取率百分比的話,這種說法並沒有錯。UCB的加州學生錄取率是19.7%,外州申請生的錄取率是22.1%。再仔細看看,除了UCM以外,剩下每一間的學校,外州錄取率都比加州高,這到底是怎麼回事,不是說加州學校會多照顧加州學生嗎?

這份數據再詳細看看後可以發現,雖然外州生的錄取率比較高,但是除了UCB & UCLA之外,其他學校外州生錄取人數比加州生低很多。以下是錄取人數的數據,第一個數字是加州生,第二個數字是外州生

UCB: 9715 / 4490

UCD: 18480 / 4050

UCI: 21056 / 2849

UCLA: 9292 / 4871

UCM: 15391 / 326

UCR: 22105 / 883

UCSD: 18520 / 5845

UCSB: 18551 / 3810

UCSC: 19258 / 3082

那為什麼UCLA & UCB的外州生比例如此之高,錄取率也是外州高過加州呢? UCLA & UCB在全美的名聲,基本上不輸常春藤的學校,所以會申請這兩間學校的學生的程度,應該都是頂尖中的頂尖,我認為一開始申請候選人的水準就比較高些。

Pic via Berkeley

那現在重點來了,加州大學真的有比較禮遇外州申請生嗎? The answer is NO.

 

加州大學對於外州生有設定GPA最低標準(3.4),而對於加州學生則沒有特別設定最低門檻。雖然如果我們去看加大新生的資料(US Freshman profile),GPA真的低於3.4的應該沒有多少個,但是以制度上來說,外州生不一定比較吃香。我甚至在猜,那些外州生裡面,不知道有多少是體育生,有多少是某州運動高中第一名之類的學生?

Pic via UCI

蘋果的這篇報導雖然不能說它報錯,但是沒有提到錄取人數跟比例,我覺得有失公正跟全面性。

 

那也有人問到,加州大學是不是因為學費關係,所以比較喜歡收外州生或是國際生? 一直以來這個問題我只能以概念來回應,但是近期被我發現UC發出的官方新聞,正式回應這個問題!在2016年四月的時候,加大校長室發出了一份新聞稿 (消息來源)。裡面提到”非居民學生的學費,一向是維持加州大學財務穩定的一大要點” (Nonresident tuition at the University is an important component of UC’s fiscal stability”).裡面更繼續提到,從非居民所收到的學費,比從居民所可以收到的學費多了八億美金,大約等於八萬名學生的開銷 (Extra tuition dollars from nonresidents totaling roughly $800 million annually – or the cost of educating 80,000 California resident students)。報導還提出因為廣收非加州居民學生,加大才可以在預算被刪的狀況之下,繼續錄取前12.5%的學生,而不會像加州州立大學一樣,因為經費不足,而拒學生入學。

 

但是在今年情況出現變化,UC今年決定對外州學生數量予以限制。UCD, UCSB, UCSC, UCR, & UCM,非加州學生不能超過18%。其他四間學校, UCB, UCLA, UCSD, & UCI,則不可超過目前的比例,UCB目前大約是25%。新聞來源: LA Time & U.S. News.

Pic via UCDavis

結論: 學校也是一門生意,也是需要看財務報表的。多收非加州學生,在過去或許是增加收入的方法之一,但是未來將會行不通。加大有沒有可能在制度之內鑽出一條路呢?當然有可能,但是就這一兩年之內,外州生應該佔不到太大的優勢。

 

 

DrKaoDr. Kao 博士簡介

Dr. Sean Kao畢業於加州大學爾灣分校,研究所主修教育心理學。主要研究範圍是學習動機跟考試學習法,對跨文化教育差異也有深入的見解。其研究發表不僅出現在 Scientific American Mind中,並多次出現在全球性的研討會中。在求學的過程中曾多次輔導跟幫助各個不同年齡層的學生申請學校。畢業後在課後輔導班跟升學中心服務眾多家庭, 累積許多優良口碑。目前就業於Cerritos College當資料分析員, Dr. Kao 擁有許多的輔導教育經驗, 工作之餘於臉書上經營”Dr. Kao’s教育圖誌” 討論美國升學與教育, 擁有眾多的回響.目前約有2000會員,並且持續上升中。

個人網站: http://www.drkaoeducation.com/

臉書社群: https://www.facebook.com/groups/drkaoeducationatlas

https://www.facebook.com/groups/drkaotutornetwork

 

©本文報導內容不代表本站立場,所含文字﹑圖片及影像均為部落客投稿,歡迎非商業讀者轉載且註明出處,如有盜文/盜圖者竄改盜用,一經發現,將訴諸法律途徑。



Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 教育Education, 資Information

About the Author (Author Profile)