Whats Hot?

注意詐騙注意詐騙…這次詐騙集團不是假裝親戚叫你直接匯款啦…

| April 20, 2017 | 0 Comments

 

shutterstock_526504462

Pic via Shutterstock

這年頭詐騙集團猖獗,不管是用什麼方法、透過什麼管道,詐騙集團就是要想盡辦法、讓你失去戒心、騙走盡可能多的財物。

 

延伸閱讀>

詐騙集團手法大蒐羅

 

現在不同的詐騙新手法大行其道:有些詐騙集團會利用親屬的關係,假稱自己出現困難,進而要求受害者購買禮卡(giftcards)來幫助他們脫困。

shutterstock_294261113

Pic via Shutterstock

紐約檢察長Eric Schneiderman特別警告大眾千萬要注意這個詐騙手法。整個詐騙手法大致如下:詐騙集團會打給受害者,然後假裝是受害者的某個親戚,然後現在突然遇上了大麻煩。以往詐騙集團會要求受害者透過MoneyGram或是Western Union匯款到指定帳戶,但現在詐騙集團”改良”了手法:他們現在會要求受害者去購買禮卡,並且回電說出禮卡背面的編碼。

Schneiderman在回覆CBS MoneyWatch的電郵中指出:”每年,有許多無辜且脆弱的紐約民眾因為這種禮卡詐騙手法損失數千元以上的財物。詐騙集團更是瞄準年長民眾行騙。除了民眾自身要提高警覺外,零售店、信用卡公司與銀行其實也可以在遏止這類詐騙上盡一分心力。”

shutterstock_293152349

示意圖,非事件當事人(Pic via Shutterstock)

在一個真實受害案例中,一位82歲的老奶奶,就被這詐騙手法欺騙,認為她是在幫助她”自稱因毒品案被逮”的孫女,最後被騙了三萬六千元。年長民眾特別容易受害於這種冒用親屬身分的手法。據統計,這類手法的受害者中有37%是超過六十歲的年長民眾。

shutterstock_160071281

Pic via Shutterstock

不僅於此,冒用別人身分詐騙的手法是傷害全美民眾最深的,聯邦貿易委員會指出,平均一名受害者因此損失$1,124元。在這類手法中,許多詐騙集團會冒用官方名義(如國稅局)行騙。

 

新聞來源:CBS News



Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, News 新聞, Whats Hot, 資Information

About the Author (Author Profile)