Whats Hot?

未來都不用怕粗心摔碎手機螢幕了! 因為以後它們都會像金鋼狼一樣”自我治癒”!

| April 4, 2017 | 0 Comments

相信你常常看到這樣的手機螢幕:

Cracked Phone 2 NBC News

Pic via NBC News

或是那樣:

Cracked Phone 3 technobezz

Pic via Technobezz

或許你的就是這樣:

Cracked Phone 1 buzzfeed

Pic via Buzzfeed

但未來,也許你手機螢幕不小心摔碎你也不用擔心了,因為它將會”自我治癒”。

這可不是什麼愚人節玩笑,而是UC Riverside大學化學系科學家們從X-Men系列裡面金鋼狼(Wolverline)的特異功能得到的靈感:這些科學家們現在正在研發一種可以自我治癒的新材料,希望未來可以運用到手機螢幕、人造肌肉以及更多用途上。

 

其實這類自動再生材料的概念並不是首創。在2013年尾,LG G Flex手機的背板就號稱可以在數分鐘內自動修復刮痕、磨損或撕裂。但由於這背板並沒有導體性質,因此沒有辦法應用在手機螢幕上。

YouTube Preview Image

根據UC Riverside發出的一篇部落格,它們現在研發的新材料是:”透明、可自我治癒並且具有高延展性。這個材料也可以透過電動方式啟動,未來可望用在電池、電子裝置以及機器人身上。”

 

發出這篇論文的期中一名作者Chao Wang是從金鋼狼的長壽與超強自癒功能引發興趣,近而希望能研發出有類似特質的材料。而另一名作者Christoph Keplinger,則希望能將這種低成本、強韌且可自癒的材料應用在電子產品上。未來他們希望能研發出在室溫下24小時就能完全自癒的新材料。

Wolverine 1 Screen Rant

狼叔:所以我可以跟他們收版權費嗎? (設計對白,pic via Screen Rant)

雖然這聽起來有點不切實際,但Wang還是希望能在三年內就開始有運用這類材料製造出來的產品在市面上販售。Wang在接受Business Insider採訪時表示,”在三年內,應該會有更多具備自癒功能的產品上市,且改變每個人的生活。這些材料也可以讓我們的手機功能更強大。”

 

真的衷心期盼這天快點到來啊! 到時小編就不用整天提心吊膽,還要幫手機包膜、買保護殼了!

 

資料來源:Mashable



Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, News 新聞, Whats Hot, 科Tech, 電Gadget

About the Author (Author Profile)