生活LifeStyle: 冬天的小資訊~挑選羽絨衣的小撇步…

| January 3, 2017

20070205cold

今年的寒流一波波地來了,為了不讓自己在外頭逍遙的同時被凍到忘了我是誰,適當地添上一件防寒戰衣才是出外跑跳的不二王道!

這邊提供了一些挑選羽絨衣的小撇步,讓大家在出手搶購的同時能保持 ” 快、狠、準 ” 的最高原則!

1、看成分標示
基本上含絨量越高越好,市面上的羽絨被成分以<絨毛/羽毛>比例來做分級,絨毛比例越高等級越好,例如 95:5。所謂絨毛,長得像右圖一樣,是使一件羽絨衣真正達到保暖效果的,而左圖則是羽毛,保暖度有限,由於這些填充物在挑選時不容易經由衣服外表去觀察(除非妳發狠直接拆啦XDD),所以只能從小細節去分辨了,用手捏看看感覺一下硬硬的羽梗多不多,手感愈輕柔代表羽絨愈多愈有保暖性,然後再用力緊握住羽絨衣後放開,看羽絨恢復的速度和膨鬆程度,瞬間回復性愈強,代表羽絨的成份愈高。

2、認清產地
選擇有清楚產地標示、信譽良好的廠商,選擇有信譽的廠商,更能得到品質上的保證。由於羽絨是天然產品,所以在不同地區、不同種類的羽絨品質優劣差異也很大,一般來說,來自較高緯度的羽絨保暖度較高。

Goose

3、聞有無異味
因為家禽鳥類羽絨常常混有排泄物或異物,若業者在裝填前消毒不徹底,羽絨就容易藏有細菌產生異臭味,所以購買時仔細聞聞看,也能判斷是不是劣等貨。頂級羽絨衣不只羽絨純度要高,外層布料的縫製技術也會大大影響羽絨衣的品質。

4、拍打看彈性
輕輕拍打衣服,測試看回彈性,越蓬愈紮實的品質越好。頂級羽絨衣的內套通常會採四層布的作法,以防羽絨從針孔穿出來,相對的,品質較差的羽絨衣在拍打後容易在縫合處露出毛絨,可能是車縫時用針太粗、針孔過大。穿上這種羽絨衣時,露出的毛絨就會黏附在襯衫外套上或飄浮空中,不但影響外觀,還可能引起呼吸道或皮膚過敏。

5、羽絨衣的外觀通常是縫成格子狀,這是為了固定衣服內的羽絨,以免穿幾次後結成一塊一塊的。因此,一件沒有車縫格子的羽絨衣,如果不是作工粗糙,非常有可能是以樹脂聚酯棉作填充物的「滑雪衣」或「太空衣」,根本不算是羽絨衣,而且洗過幾次後,衣服還可能會下垂呈葫蘆狀,保暖效果變差。




.

Comments

comments

Category: LifeStyle生活

About the Author (Author Profile)

test2